18 janvier 2010

Crème brûlée

Pour 6 personnes Ingrédients :4 jaunes d'oeufs15 cL de lait10 cL de crème liquide60g de sucre en poudre10g de cassonnade1 gousse de vanille Préchauffage du four 160°C1h de repos au frigo Préparation :Dans une casserole porter à ébullition la crème et le lait et y ajouter les grains de la gousse de vanille & la gousse de vanille ouverte en 2 (côté intérieur dans le lait), laisser infuser 15mn Dans un saladier battre les jaunes d'oeufs et le sucre sans que le mélange blanchisse (donc pas longtemps, sinon --> mousse). Ajouter... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Mousseline de petits pois

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Ingrédients... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Crème de petits pois

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06 septembre 2009

Marmelade de potiron

Ingrédients :1kg de potiron épluché1 orange non traitée1kg de sucre1 gousse de vanille 2h de macération Préparation :Dans une casserole faire macérer 2h le potiron en dés & l'oranges en lamelles avec le sucre et la gousse de vanille fendueFaire chauffer et porter à ébullition, puis laisser cuire 15mn sur feu douxRetirer la gousse de vanille, mixer et laisser cuire sur feu doux une dizaine de mnVerser dans les bocaux, les fermer, les retourner la tête en bas et les garder retournés 10-12h environ (c'est un moyen de faire un vide... [Lire la suite]
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02 septembre 2009

Mousse de bananes

Ingrédients :2 bananes2 oeufs50g de sucre 1h de repos au frigo Préparation :Eplucher et écraser les bananes dans une casserole. Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs. Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe puis retirer du feu et laisser refroidirMonter les blancs en neige et les incorporer aux bananesLaisser reposer 1h au frigo
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29 août 2009

Verrines aux poires, chocolat & amandes

Pour 2 verrinesIngrédients : 2 poires1 blanc d'oeuf100g de chocolat noir2 cuillères à café de crème1 cuillère à soupe d'amandes effilées1h de repos au frigo Préparation :Faire fondre le chocolat, ajouter la crème et le blanc d'oeuf monté en neige et laisser reposer 1h au frigoEplucher, oter les coeurs et couper les poires en désDans des verres déposer une couche de dés de poire, une couche de mousse au chocolat puis une autre couche de dés de poiresSaupoudrer d'amandes effilées
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17 août 2009

Crème renversée aux carottes et à la cardamome

Ingrédients : 1,5 litres de lait250g de carottes200g de sucre4 jaunes d'oeufs5 gousses de cardamome1 bâton de cannelle1 gousse de vanille Préchauffage du four 150°C Préparation :Dans une casserole porter à ébullition les carottes, les graines des 5 gousses de cardamome, le lait et la cannelle puis laisser mijoter à feu doux 20mnAjouter les grains d'une gousse de vanille, retirer du feu et passer au mixerDans un saladier mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs et le mélange mixé lait-carottesVerser dans des moules à savarin et... [Lire la suite]
30 juillet 2009

Duo de mousses au chocolat et à la mangue

Ingrédients : 1 mangue2 blancs d'oeufs50g de chocolat noir + quelques carrés20g de sucre en poudre1 cuillère à soupe de crème1 feuille de gélatine 1h de repos au frigo Préparation :Eplucher, dénoyauter et mixer la mangueTremper quelques minutes la feuille de gélatine dans l'eau froide, puis la faire fondre dans une cuillère à soupe d'eau bouillante. Dans un 1er saladier mélanger le chocolat fondu, le sucre et la crèmeDans le 2è saladier mélanger la gélatine et la purée de mangueBattre les blancs d'oeufs en neige et les répartir... [Lire la suite]
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28 juillet 2009

Sauce au bleu

Ingrédients : 20 cL de crème liquide30 g de bleu ou de roquefort Préparation :Faire chauffer la crème dans une casseroleAjouter le fromage émiettéLaisser épaissir en remuant
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28 juillet 2009

Sauce à l'échalote

Ingrédients : 4 échalotes20g de beurre1 cuillère à soupe de vin rouge Préparation :Emincer et faire fondre les échalotes avec le beurreAjouter le vin et un verre d'eau, couvrir et laisser cuire 20mn à feu doux en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson
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