Ingrédients :

100 g de farine
50 g de beurre
80 g de fromage rapé (étorki, comté, emmental...)
10 cL d'eau
3 oeufs
poivre, muscade en poudre, herbes de provence, éventuellement une pointe de piment de cayenne

  • 100 g de farine T65
  • 50 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 10 cl d'eau
  • 3 à 4 œufs (selon la grosseur)
  • Sel, muscade en poudre

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Préparation :

Préchauffé le four à 220°C

Porter à ébullition dans une casserole l'eau et le beurre. Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Remettre la casserole sur le feu en continuant de remuer afin de dessécher la pâte (ça prend plusieures minutes, attention à ne pas négliger cette étape sinon les gougères ne "monteront" pas)

Une fois la pâte bien desséchée retirer la casserole du feu et laisser refroidir quelques instants. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien afin de les incorporer à la pâte

Ajouter ensuite le poivre, la noix de muscade rapée, (le piment de cayenne), les herbes de provence et le fromage rapé

Garnir une poche à douilleavec la pâte et faire des petits tas de 3 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 20 mn

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