Pour 3 à 5 personnes

 

Ingrédients:

3 oeufs
25 cL de lait (ça marche aussi très bien avec du lait d'amande)
225 g de farine
3 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 cuillère à café de levure chimique
environ 100-120 g de myrtilles (les myrtilles surgelées de picard marchent très bien, pas besoin de les faire décongeler)

 

Préparation :

Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sucre vanillé, le lait et la levure
Incorporer (délicatement, sans qu'ils retombent) petit à petit les blancs d'oeufs montés en neige
Ajouter les myrtilles en mélangeant délicatement (sinon ça fait de la purée de myrtilles) : si le mélange devient violet, c'est normal

Beurrer et faire chauffer une poêle
A l'aide d'une louche pas trop grande ou d'une cuillère à soupe déposer la pâte dans la poêle : dès que de petites bulles apparaissent à la surface c'est qu'il est temps de retourner le pancake (une fois retourné la cuisson prend moins d'une minute)

 

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NB :

1) J'ai une plaque vitrocéramique, qui peut aller de 1 (feu très faible) à 12 (feu très fort) : pour les pancakes j'utilise la plaque sur la position 8 ou 9
MAIS...
si la pâte a l'air de brûler dès qu'elle touche la poêle c'est que le feu est trop fort

2) Pour faire des pancakes bien ronds il ne faut pas "déposer" la pâte dans la poêle mais la faire "couler à la verticale" (pas facile à expliquer...)

3) Pas besoin de beurrer entre chaque pancake normalement : je beurre juste un peu au début, et une ou 2 fois seulement après (quand les pancakes attachent à la poêle)