750 grammes
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Tchoki_Tchoka_Chocolat
13 juillet 2009

Galette à la crème d'amandes

galette_frangipane1Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
1 fève

Pour la dorure :
1 oeuf
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Pour la crème d'amandes :
75g de beurre
75g de sucre semoule
75g de poudre d'amandes
2 oeufs
2 cuillères à soupe de rhum
15g de maizena

Pour la crème pâtissière :
15 cL de lait
30g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
20g de maizena
1 gousse de vanille

Préchauffage du four 180°C

Préparation :
Pour la crème pâtissière :

  • faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre
  • dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre, incorporer la maizena
  • retirer la gousse de vanille du lait chaud
  • verser le lait sur les jaunes
  • faire bouillir

Pour la crème d'amandes :

  • dans un saladier mélanger le beurre, le sucre, les amandes, les oeufs, la crème pâtissière, le rhum et la maizena

Pour la dorure :

  • fouetter l'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau, le sel et le sucre

Poser un disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Etaler la crème d'amandes jusqu'à 3-4 cm du bord, placez la fève
Avec un pinceau trempé dans la dorure mouiller le bord afin de souder les 2 disques
Superposer le 2è disque de pâte sur le 1er bord à bord, souder les bords
Badigeonner la galette avec le reste de dorure, la piquer à plusieurs endroits afin que la vapeur puisse s'échapper au cours de la cuisson
Faire cuire 45mn

DSC01182 Ca, c'est cuisson 45mn mais 15mn d'oubli dans le four encore chaud :/...

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