Galette à la crème d'amandes
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
1 fève
Pour la dorure :
1 oeuf
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Pour la crème d'amandes :
75g de beurre
75g de sucre semoule
75g de poudre d'amandes
2 oeufs
2 cuillères à soupe de rhum
15g de maizena
Pour la crème pâtissière :
15 cL de lait
30g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
20g de maizena
1 gousse de vanille
Préchauffage du four 180°C
Préparation :
Pour la crème pâtissière :
- faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et la moitié du sucre
- dans un saladier mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre, incorporer la maizena
- retirer la gousse de vanille du lait chaud
- verser le lait sur les jaunes
- faire bouillir
Pour la crème d'amandes :
- dans un saladier mélanger le beurre, le sucre, les amandes, les oeufs, la crème pâtissière, le rhum et la maizena
Pour la dorure :
- fouetter l'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau, le sel et le sucre
Poser un disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Etaler la crème d'amandes jusqu'à 3-4 cm du bord, placez la fève
Avec un pinceau trempé dans la dorure mouiller le bord afin de souder les 2 disques
Superposer le 2è disque de pâte sur le 1er bord à bord, souder les bords
Badigeonner la galette avec le reste de dorure, la piquer à plusieurs endroits afin que la vapeur puisse s'échapper au cours de la cuisson
Faire cuire 45mn
Ca, c'est cuisson 45mn mais 15mn d'oubli dans le four encore chaud :/...