ajuria_citronIngrédients :
Pour la pâte :

  • 125g de farine
  • 75g de sucre
  • 60g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 citron non traité
  • 180g de sucre
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes oeufs
  • 80g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la meringue :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 120g de sucre en poudre
  • 50g d'amandes effilées
  • sucre glace


Préchauffage du four 180°C


Préparation :

Pour la pâte :

  • Mélanger la farine, le sucre, l'oeuf et le beurre
  • Laissez reposer la pâte 2h au frigo

Pour la garniture :

  • Dans une casserole mélangez le sucre, les oeufs, le jus et le zeste du citron
  • Ajoutez le beurre
  • Laissez reposer 2h au frigo

Pour la meringue :

  • Battre les blancs en neige
  • Ajouter le sucre en poudre

Étalez la pâte, garnissez-en un moule, recouvrez de haricots secs et faire cuire la pâte 10mn
Garnissez le fond de tarte avec la crème au citron, ajoutez la meringue par dessus et saupoudrez d'amandes effilées et de sucre glace
Faire cuire 2-3 mn sous le grill du four